Графические листы

Графические листы, выполненные М. Тугановым с изображением сцен из быта осетин, датированы 20-30 гг. 20 века. На эти годы выпало вынужденное бегство художника: сначала он перебирается в Азербайджан, спустя несколько лет, неожиданно отправляется в Туркмению, откуда возвращается в Северную Осетию, чтобы почти сразу же перебраться в более спокойный Цхинавал.

Испытание жениха в ловкости

Несомненно, мужчине к лицу ловкость и мастерство – а в стародавние времена, когда в горах не было ЖКХ и всякого рода сервисов – и подавно! Конечно, родне девушки страсть как хотелось знать, на что горазд будущий глава семьи, особенно, если он принадлежал к другому обществу и приехал свататься из соседнего села или ущелья.>>

ПОДРОБНЕЕ

Свадьба у осетин

Один из главных сакральных обрядов осетинской свадьбы – вывод невесты из родительского дома. Этот момент – сродни акту рождения младенца, когда тот покидает материнское чрево и попадает в новый мир, или, скажем, первому выходу космонавта в открытый космос.

ПОДРОБНЕЕ

Танец со стрельбой под ноги

Сейчас то и дело слышишь фразу: «я не умею танцевать»! Во времена наших предков такое заявление было редкостью. Навыками танцевальной культуры они владели так же свободно, как дышали.

ПОДРОБНЕЕ

Общественный танец

Горцы пронесли сквозь столетия обычай танца-состязания «Ерыс кафт». Вот тут у каждой отважной девушки была возможность посоперничать с мужчинами в артистизме и ловкости!

ПОДРОБНЕЕ

Испытание невесты в ловкости

Выбор невесты – дело ответственное, ведь семейная пара должна прожить бок о бок в мире и согласии.

ПОДРОБНЕЕ

Первый торжественный вывод невесты к реке

По обычаю, в первый год после свадьбы молодая жена избегала встреч и разговоров с мужчинами семейства, даже с мальчиками старше 10 лет. Таким деликатным образом девушке отводилось время на то, чтобы  перенять тонкости общения внутри семьи.

ПОДРОБНЕЕ

Праздник вывода молодых невесток к реке

В некоторых ущельях, этот обряд имел массовый, характер и был приурочен к празднику Касута – дню шествия к воде, связанному с водной стихией. У реки веселились, пели, танцевали и возносили молитвы Доны чызытæн – русалкам, с просьбой оберегать людей от бед и наводнений и не обделять молодую невестку своей благодатью.

ПОДРОБНЕЕ

Роды в хлеву

Да, да, именно в хлеву, словно, следуя библейскому сюжету, среди соломы, осликов, ягнят и коров происходило великое таинство – появление на свет новой жизни. Роды могли проходить как в доме мужа, так у родни жены. Таинство рождения требовало изоляции и защищиты от будничной суеты, и в отсутствие родильных домов, микромир хлева с его толстенными каменными стенами, согретый теплым дыханием домашней живности, был в то время вполне подхдящим местом.

ПОДРОБНЕЕ

Торжестивенный ввод невестки с новорожденным в хадзар

Еще в недавнем прошлом у осетин существовал обряд «возвращения домой». По традиции первого ребенка осетинка рожала в родительском доме, который называется «цӕгат», куда она отправлялась с наступлением беременности. Оправившись от родов, она возвращалась в дом мужа, и не с пустыми руками, а с подарками и, непременно, с «авдӕн».

ПОДРОБНЕЕ

Определение призвания ребенка

Еще до рождения малыша будущие родители, конечно же,  задумываются над тем, какие черты унаследует их чадо, каким будет его призвание в жизни. Пока дитя лежит, покачиваясь в колыбельке, мало что можно сказать о его характере, каким он вырастит, что станет делом его жизни?

ПОДРОБНЕЕ

Развод

В заключении стоит упомянуть о драматическом, хоть и крайне редком явлении в семейной жизни горцев – разводе.

Конечно, для развода должна была найтись причины весомей, чем современные «не сошлись характерами», или, «он мало зарабатывает».

ПОДРОБНЕЕ
btt