Испытание жениха в ловкости

Несомненно, мужчине к лицу ловкость и мастерство – а в стародавние времена, когда в горах не было ЖКХ и всякого рода сервисов – и подавно! Конечно, родне девушки страсть как хотелось знать, на что горазд будущий глава семьи, особенно, если он принадлежал к другому обществу и приехал свататься из соседнего села или ущелья.

Нетрудно догадаться, что обычай испытания жениха был ни чем иным, как проверкой чужеродца близкими невесты. Об этом говорит и название обычая «сгӕрст».

Жених еще до свадьбы приезжал в дом будущего тестя, привозил подарки невесте и ее родственникам и задерживался на неделю-другую.

За это время он должен был проявить свои достоинства и умения: отару пригнать, поле вспахать, крышу поправить, а то и барашка освежевать, не абы как, а по всей строгости правил, быстро и ловко, словом, сделать все, чтобы произвести самое лучшее впечатление.

Как же тут без придирчивой комиссии! «Женсовет» со стороны невесты с любопытством ловил каждое движение удальца. Проявляя деликатность, женщины прятались за плетнем, или украдкой подглядывали из-за угла.

В осетинском обществе каждый мужчина с малых лет преобретал всевозможные навыки, которые могли пригодиться ему, в полной лишений и опасностей, горской жизни.

И к положенному сроку, как сейчас говорят, имидж трудолюбивого и мастеровитого юноши, создавал ему высокое положение в обществе, которым могла гордиться его фамилия.

btt