Первый торжественный вывод невесты к реке

Первый торжественный вывод невестки к реке.

По обычаю, в первый год после свадьбы молодая жена избегала встреч и разговоров с мужчинами семейства, даже с мальчиками старше 10 лет. Таким деликатным образом девушке отводилось время на то, чтобы перенять тонкости общения внутри семьи.

Через некоторое время после свадьбы невестка впервые совершала «официальный» выход в люди, чтобы продемонстрирвать свой статус полноправного члена семьи и общества. Ее наряжали в свадебное платье и в окружении поющих молодых женщин, вели к реке или источнику – символу чистоты и святости.

У водного потока совершалась молитва, освещались три пирога, устраивались пляски. После моления молодая зачерпывала воды и в шумном сопровождении несла ее домой. Считалось, что вместе с живительной силой, которой обладает вода, молодая приносила в новую семью мир, благополучие, счастье и процветание.

Ӕфсин – хозяйка дома, благодарила всех, кто сопровождал невесту, приговаривая: «Доны чызджыты хорзӕх уӕ уӕд, Донбеттыры фӕдзӕхст ут, цардӕй бафсӕдут, донарӕхӕн уӕ цард уӕд…»

С этого момента невестка свободно исполняла свои обязанности, как в доме, так и вне его.

btt