Развод

Развод.

 

В заключении стоит упомянуть о драматическом, хоть и крайне редком явлении в семейной жизни горцев – разводе.

Конечно, для развода должна была найтись причины весомей, чем современные «не сошлись характерами», или, «он мало зарабатывает».

Тогдашняя жизнь во многом походила на выживание, и повод для развода должен был быть серьезным, и связан с жизненно важными вопросами, такими как продолжение и здоровье рода. Женщина, не способная иметь детей, или пораженная болезнью почти всегда возвращалась обратно в родительский дом!

По закону, право развестись имели оба, однако же, в действительности, женщина была поставлена в такие жесткие условия, что и думать не могла о том, чтобы оставить мужа. Она лишалась возможности растить детей, а еще ее отцу или братьям приходилось возвращать назад часть огромного выкупа, что часто приводило к разорению семейства.

К чести осетинских мужчин нужно сказать, что они редко распускали руки и позволяли грубости в отношении женщины. Бить женщину считалось позором, и если дело доходило до крупной размолвки, жена уходила в дом к родителям и терпеливо дожидалась, когда муж начнет хлопотать о примирении.

Итак, несчастную женщину возвращают в отчий дом. При свидетелях – родственниках жены – уже бывший муж вскидывает ружье и стреляет!..

Нет, не в супругу, а в воздух, произнося сакраментальную фразу «Хъоды дыл канын»! Чем ставит оглушительную точку в последней главе их совместной жизни.

btt