Роды в хлеву

Роды в хлеву.

Да, да, именно в хлеву, словно, следуя библейскому сюжету, среди соломы, осликов, ягнят и коров происходило великое таинство – появление на свет новой жизни. Роды могли проходить как в доме мужа, так у родни жены. Таинство рождения требовало изоляции и защищиты от будничной суеты, и в отсутствие родильных домов, микромир хлева с его толстенными каменными стенами, согретый теплым дыханием домашней живности, был в то время вполне подхдящим местом.

Молодую мать окружало несколько добропорядочных женщин, чтобы уберечь новорожденного от сглаза. В помещении поддерживался оберегающий и очищающий огонь.

Во время родов обязательно выполнялись различные магические действия: потряхивание подола, отрывание кусочка материи от одежды, или притоптывание чувяками с пожеланием легких родов, таких же легких, как легки для исполнения все эти простые действия.

Только что родившееся дитя трижды проносили через отверстие «пирӕн»– это действие считалось мощным оберегом, – а затем, купали в теплой воде, куда бросали щепотку соли, уголь и кусочек железа, или добавляли воду, в которой омывали священную надочажную цепь.

После успешных родов устраивали застолье, возносили молитвы с благодарностью Стыр Хуыцау – Великому Богу, а так же Мады Майрам – покровительнице женского начала.

 

btt