Свадьба у осетин

Один из главных сакральных обрядов осетинской свадьбы – вывод невесты из родительского дома. Этот момент – сродни акту рождения младенца, когда тот покидает материнское чрево и попадает в новый мир, или, скажем, первому выходу космонавта в открытый космос.

А еще сравним со смертью, над которой обязательно будет одержана победа.

Лицо невесты прикрыто. Это сегодня фата, как полагают многие, – только декоративная деталь свадебной одежды. По обычаю, лицо невесты покрывали не кисеёй, а непроницаемым платком, и неспроста. В этот центральный момент обрядового действа она – мистическое существо – еще не женщина, но уже не девушка. Ей больше не покровительствуют святые родительского дома, но она пока не приобщена к святым рода мужа.

В этот «пороговый» момент, согласно суеверию, невеста не только подвержена сглазу, но и сама является угрозой для окружающиих.

Проводником между двумя домами, служил къухылхæцæг дословно, «держащий за руку». Обычно – это близкий родственник жениха, на плечи которого ложилась исключительно важная миссия: испросить у высших сил благославления и доброго пути для невесты и сопровождать ее к новому дому.

Под оглушительную пальбу, дабы отпугнуть нечистую силу и подчеркнуть важность момента, невесту выводят из родительского дома.

В сопрождении внушительной свиты шафера, затянувшей обрядовую песню-причитание «Нанайы зараг», она отправляется в дом жениха.

btt