Торжестивенный ввод невестки с новорожденным в хадзар

Торжестивенный ввод невестки с новорожденным в хадзар.

 

Еще в недавнем прошлом у осетин существовал обряд «возвращения домой». По традиции первого ребенка осетинка рожала в родительском доме, который называется «цӕгат», куда она отправлялась с наступлением беременности. Оправившись от родов, она возвращалась в дом мужа, и не с пустыми руками, а с подарками и, непременно, с «авдӕн».

Торжестивенный ввод невестки в хадзар часто был приурочен к Авдæнбæттæн – обряду приобщения ребенка к семье. В этот день его отдавали под покровительство Сафа – хранителя домашнего очага.

К очагу подносили ребенка и колыбель со всем необходимым. Свекровь произносила молитву над ритуальной пищей, и просила у Сафа наделить ребенка всеми благами. После такого ритуала ребенка укладывали в колыбель и заносили в комнату.

Существовали правила обращения с колыбелью. В люльку перед первым укладыванием прятали нож – оберег от злых сил. Ее нельзя было качать пустой. Трогать и завязывать свивальники, если в ней не было ребенка. Не принято было переносить младенца через перекладину люльки.

Даже теперь, когда обычай «возвращения домой» уже не соблюдается, обязанность приобрести люльку, часто, лежит на родных матери.

И сегодня под матрас в кроватку новорожденному по традиции прячут ножницы, или ножик.

btt